《基督的最后诱惑》读后感

狂飙 2005-4-7 5992

《基督的最后诱惑》<希腊>N.卡赞扎基斯

讲述精神和肉体、诱惑和抗拒之间的斗争。

作家本人很有意思,在他那个年代所出现的主要宗教,他都信仰过。他曾经在修道院修行,转而信仰佛教,他还去过苏联,秉信列宁的思想……直到晚年,他又回归基督教。

这本书以人的角度来重新解释被奉为神灵的耶稣----“人之子”的经历。虽然书中到处可见圣经典故(放心,有注释的,没看过圣经就当是看小说了!),与圣经不同的是:圣经故事中的诱惑是轻描淡写的,坚信上帝的耶稣在穿越沙漠的时候心无杂念,撒旦对他的试探瞬间破产!而书中的描写,却将“诱惑”二字浓墨重彩,显得生动、真实。耶稣踏上天国之路并非义无反顾。

书中多次提到了好像是上帝的召唤之类的描写:耶稣脑子里传来的声音,来自天上声音````由于缺少宗教热情,我没有太多的同感。

让我感兴趣的是书中的耶稣不再是神,而是一个想接近神,渴求“复归于上帝”的人,在形形色色的诱惑中挣扎并渴求获得解脱的人。作者将耶稣写成真正的“人之子”,让他经历了“挣扎中的人类经历过的所有阶段”。

书中的人物、事迹可说无一没来历,然而经了作者的解释,使徒们都暴露出胆怯、自私的性格:彼得与雅各一直为“老师最喜欢谁”争执不下;安德烈和约翰盘算着老师当上世界之王时,自己能在左右服侍沾沾光;而负责记录耶稣言行的书记员马太则擅自篡改耶稣言辞,为的是让老师更像个“圣人”。而一旦耶稣被捕,走向十字架,门徒们都不约而同弃他而去。彼得更是“鸡叫之前三次不认主”--自己的老师,耶稣。

千夫所指叛徒犹大却是一个民族主义秘密结社的坚强战士。他意志坚强、他面对舍不得世俗生活的耶稣--他的老师,喊道“叛徒!逃兵!你的地位是在十字架上!”并一心想要复兴自己的民族,磨着手中的刀子,准备除掉任何一个民族败类。

圣经里面,以色列最淫荡的妓女抹大拉专心地深爱着耶稣,因为爱情而改过自新``````

书中有一节写基督和妓女抹大拉的见面,写得惊心动魄。一开始写他梦见了抹大拉,在梦醒前的那一刻,他清清楚楚看到那一对纠缠在一起的身体倏地一下落到他自己脏腑的幽深陷阱里,他为此立刻开始惩罚自己,用皮带抽打自己的大腿、脊背和脸,直到鲜血涌流,溅满全身。他想变成空灵的精神,但肉体并没有屈服,怀着对女性抹大拉的向往,硬是把他又带到了抹大拉所在的村庄马加丹。坐在嫖客的队伍里等待的时候,他几次要走却终于没走。他最后走进了抹大拉的屋子,他很想把她从床上抱起来,离开这里,在远处一个村子里开一家木匠作坊,两个人一夫一妻地过日子,生一群孩子,跟所有世人一样既有烦恼也有欢乐,这种诱惑后来也被他战胜,他那晚只是和抹大拉分床而睡。第二天他起身要走时,极想走到床边抚摸她一下,不过这种欲望最后也被他赶开,他一步跳到门口,快步穿过院子,打开了街门的门闩……说实话,我最欣赏这种细致入微的描写,毕竟连书中的耶稣在布道之后回家遇到她的时候,眼里都充满了怜爱```

说道这里,我突然想起了《大话西游》!我突然发现两着有同样的主题--诱惑。大话西游也表现男人成长的挣扎过程,和《基督的最后诱惑》所写的“人类的挣扎”相比较,狭隘了一点儿```哈~ 两者又采取了同样的手法--重新解释经典,颠覆传统却深入人心```

书中的“诱惑”一直延续到最后,直到耶稣走上骷髅山,被钉在了十字架上````世俗生活仍然以其温暖的人情味向耶稣频频招手。痛楚使他昏晕过去,接着,幻觉出现了,一刻的幻觉竟是几十年的尘梦:生儿育女,播种,收获,酿酒,采橄榄……总之,是凡人经历的全部内容,最后他像一位心满意足的祖父,坐在葡萄架下,听着孙子孙女在院中的嬉戏声,看着房子,对他亲手缔造的一切感到欣慰。唯一令他感到悲哀的是衰老,是将临的死亡。

记得我当时读到这里的时候,心里暗暗窃笑:“呵呵!连耶稣也开始怀疑自己了``` 诱惑的力量真是难于抵御~”

当然,书中的耶稣最后从幻觉中醒来了,他战胜了一时闪过的俗念,在十字架上发出了胜利的呼喊:“已经完成了!”-他挡住了死亡的诱惑-否则耶稣也就不成其为耶稣了。

尽管耶稣飞仙了,但书中的结局,还是让我隐隐感到:耶稣在自我安慰!```(也许这就是“凡人的顾虑”--我现在是个凡人绝对做不到````)
最新回复 (1)
  • 都市渣子 2005-4-22
    0 引用 1
    不大喜欢旧约~把上帝说的自私小气~一点也不像神~
    不过回头想想中国的神~一个比一个小气~
    借神说人~其实都是人身上的事~
    何况~耶稣本来就是个人
    • 塞联阵-变形金刚文化爱好者的家园
      3
        登录 注册 QQ登陆
返回